11

ИМЯ И ПРОФЕССИЯ

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Социологические исследования, №2, 2000, С. 108-110


Имена - часть истории и культуры любого народа. Имена аккумулируют историческую информацию, которая входит в их сущность, в семантическую структуру. Имя всегда социально и является своеобразным знаком  [Горбаневский М. В. , 1987; 1988; Никонов В. А., 1974].
         Распространенность имен в прошлом сильнейшим образом зависела от социального положения носителя. В дореволюционной России имя человека зачастую несло яркую социальную характеристику [Никонов В. А., 1988]. Так, согласно сведениям об именах за 1911 год в Сибирской губернии для чиновников трех высших классов и крестьян, у крестьян лидировали Иваны, у чиновников - Николаи. Данные в таблице 1 приведены в пересчете на 1 тысячу по каждой группе [Никонов В. А., 1974].
                                                                                     Табл.1


Имя

Высшие чиновники

Крестьяне

Иван

50

200

Василий

30

100

Александр

130

40

Николай

150

50

Согласно П. А. Флоренскому имена, - это фокусы социальной энергии. За распространением известного имени скрывается, вероятно, не вполне осознанная убежденность, что имя есть действительно нечто, существенный дар. Убеждение в силе и существенности имен есть непрекращающееся, постоянное явление в жизни общества, важный фактор общественной жизни. Ученый считал, что имеется предпосылка во внутреннем единстве организации всех носителей известного имени. То есть имена действуют как формообразующие силы, единящие всех своих носителей. Имя действительно направляет жизнь личности, но при этом сама личность должна определять свое нравственное  содержание, свои жизненные пути [П. Флоренский, 1993].
С. Р. Минцлов [1995], в начале нашего века суммируя имена известных российских писателей, композиторов, актеров и выдающихся военных,  заметил поражающую однородность характеров и свойств носителей одного и того же имени. Его заключение:  каждое имя пробуждает в человеке наиболее свойственные этому имени черты и одновременно налагает свои ограничения, пределы судьбы. В  его книге “Странное” приведены списки известных людей, обладателей 21 мужского имени. На Руси X1X века наиболее распространенными были имена  Ивана, Николая, Дмитрия. Однако, число замечательных и особенно выдающихся лиц максимальным оказалось среди Александров. Им дается от природы некая привилегия на великость. Налицо явное несоответствие между частотой встречаемости тех или иных имен и числом замечательных людей - носителей этих имен. То есть имя не только как бы предрекает человеку выдающееся или теневое положение в жизни. Оно заранее до некоторой степени очерчивает и его характер [Минцлов C. Р., 1995].

 

Современные зарубежные исследователи утверждают, что имя  является одним из важных факторов, влияющих на характер, выбор профессии, успешную карьеру и даже здоровье человека (“За рубежом”, 1986, №39).
Опираясь на изложенное, мы предприняли попытку изучения взаимосвязи между именем и профессией успешно реализовавших себя в жизни людей. На протяжении года в период 1997-1998гг накапливалась информация о людях, чья деятельность, жизнь, карьера позволяет отнести их к  состоявшимся, замечательным или выдающимся личностям. О российских людях, пользующихся заслуженным признанием и повышенным вниманием средств массовой информации. Среди них - жившие в прошлом, но,  в основном, наши современники, находящиеся в данный период времени на волне успеха.  Их общая численность  составила  863 человека. Для мужчин численность имен среди этих людей составила  37, для женщин -  32.
В силу указанного подхода к выборке,  список профессий исследованных лиц оказался сравнительно небольшим,   равным 21. В него вошли такие профессии как  писатель, актер, певец, танцовщик, режиссер,    художник, ученый и др. Наибольший массив информации был получен для 17 мужских и 10 женских имен по 15 видам деятельности. Помимо профессии фиксировались сведения по  двум следующим показателям. В случаях,   когда человек успешно себя реализовал  в двух, трех видах профессиональной деятельности это отмечалось как наличие “универсальности”, особой адаптивности. Кроме того,  отмечалось  наличие ярко выраженного чувства юмора,  проявлявшегося  в профессиональной деятельности.
Значимость различий полученных данных определялась по методу углового преобразования Фишера, для чего вычислялся аргумент нормального распределения Up [Е. В. Сидоренко].                                              
Полученные данные представлены в таблицах 2, 3 (Примечание: в таблицах приведены данные по наиболее полно представленным профессиям и именам). Их рассмотрение свидетельствует о существовании резкого несоответствия между частотой встречаемости имен и числом замечательных людей. Так, для мужчин самыми высокими по численности оказались группы с именами Александр, Михаил, Николай; для женщин - Наталия, Татьяна. В то же время имена Николай и Михаил не  лидировали по частоте встречаемости среди родившихся  в России в период  1612-1970 гг  [Щетинин Л. М., 1978]. Аналогичное прослеживается и в существовании абсолютной неравномерности соотношения тех или иных имен, принадлежащих замечательным представителям определенных профессий, тем более в сравнении с частотой  распространенности этих имен. Сравнительный анализ позволил выделить  имена фавориты  в связи с профессией у наших современников. У писателей ими оказались,  в порядке убывания,  Виктор, Григорий, Юрий, Дмитрий, Михаил.  Выдающихся  актеров было удивительно много среди Олегов и , наоборот, среди Дмитриев. У ученых чаще всего встречаются Иваны, Игори, Владимиры, Михаилы. В группах  высших чиновников и общественных деятелей лидирующее место занимает Николай. 
По признаку “универсальность” наивысшие значения оказались для Игорей (42.8%) и минимальные для Анатолиев. По выраженности чувства юмора

 

первенство держат Михаил (34.1%), а также  Олег, Виктор, Евгений; причем именно среди Олегов больше всего известных клоунов. Фактически для всех изученных показателей зафиксированы достоверные различия в частоте встречаемости тех или иных имен.
Сходная картина наблюдается и для женщин. Так,  писательниц больше всего среди Светлан, актрис - среди Елен (40%). Замечательные певицы имеют в основном имена Надежда, Людмила, Ирина; а женщины ученые чаще всего носят имя Наталья (34.4%). В карьере чиновника  наиболее успешны Людмила, Татьяна, Наталья; педагога и психолога - Татьяна, Людмила, Ирина. Самые высокие значения “универсальности” имеют Светланы и Татьяны (45.4 и 38.9%), самые низкие - Елена, Мария, Ольга.
Исходя из представленных результатов можно говорить, что имя определенным образом связано с профессиональной направленностью и успешностью в жизни. Полученные  данные соотносятся с психологическими портретами имен по П. А. Флоренскому. Например, По Флоренскому Елена - чаровница,  с вечной женственностью, в ней наиболее развита способность эмоционального отклика и воздействия на окружающих;  Людмила - ей тягостна тихая речь, это героический тип с даром вести за собой людей . Александр - самое гармоничное имя, имя великих людей; Николай - склонен видеть себя центром действий и разумною волей, свое назначение видит в опеке других и их благе; Михаил - огненное по возможности и очень духовное [Флоренский П. А.,  1993].
Естественно, что описанные результаты справедливы прежде всего для конкретного исторического периода. В силу особенностей используемого метода они достаточно субъективны,  не являются отражением генеральной выборки и должны рассматриваться как возможный аналог пилотажного исследования. Однако, высокая достоверность различий по исследуемым признакам профессиональной успешности в связи с именем, на уровне p<0.01-0.001, позволяет сделать вывод о существовании взаимосвязи между именем и успешной реализацией человека в профессии. Подобные факты обусловлены, по-видимому,  рядом причин и, в частности, влиянием самого имени как сложного акустического сигнала, вибрационным воздействием доминирующих формант имени и кумуляцией этих эффектов на протяжении многих лет.      
Хотелось бы, чтобы представленная работа побудила других исследователей работать в этом направлении.

Литература

1.Горбаневский М. В. В мире имен и названий. - М.: “Знание”, 1987, - 208 с.
2.Горбаневский М. В. Иван да Марья. Рассказы о русских именах, отчествах, фамилиях, прозвищах, псевдонимах. - М.: “Русский язык”, 1988, - 264 с.
3.Минцлов С. Р. Странное. Власть имен. / Имя, характер, судьба. Сборник. - М.: “Яуза”, “Омега”, 1995, С. 99-113.
4.Никонов В. А. Имя и общество. - М.: “Наука”, 1974. - 278 с.
5.Никонов В. А. Ищем имя. - М.: Сов. Россия, 1988. - 128 c.

 

6. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: ООО «Речь», 2000. – 350 с.
7.Флоренский П. А. Имена. Архив священника Павла Флоренского. - Кострома: “Купина”, 1993, - 320 с.
8.Щетинин Л. М. Русские имена (Очерки по донской антропонимике). - Изд. 3-е,  Ростов - на Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1978. - 256 с.