11

ВОЗДЕЙСТВИЕ ИМЕНИ КАК СЛОЖНОГО ВИБРОАКУСТИЧЕСКОГО СИГНАЛА НА ТЕМПЕРАМЕНТ, ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Циклы. Материалы Третьей межд. конф.Ч. 2, Ставрополь-Кисловодск, 2001, С. 57-58.


Ранее нами было выявлено влияние имени человека как особо значимого слова на глубинные особенности личности человека – показатели мотивации, мышления, развернутой самооценки, успешности в жизни и в той или иной профессии [1, 2].

Целью настоящей работы было исследование показателей темперамента, самоактуализированной личности в связи с именем человека. Для этого применялись методики ОСТ В. М. Русалова и POI по А. Маслоу. Выбор исследования названных показателей был обусловлен следующим. Особенности темперамента человека являются базой для развития общих способностей, интеллекта, поведенческого стиля. Свойства темперамента, заданные на всю жизнь с момента рождения, определяют своеобразие развернутой самооценки, личностных особенностей, включая моральные качества [3, 4, 5]. Опросник ОСТ В. М. Русалова предназначен для изучения ряда свойств темперамента, отражающихся в поведении человека.

Понятие «самоактуализирующаяся» личность введено основателем гуманистической психологии А. Маслоу при изучении успешных, выдающихся людей, которых он считал образцами здоровой личности. Всех их отличала потребность в деятельности, ответственности, творчестве, открытость и справедливость. Самоактуализация по Маслоу означает тенденцию к реализации внутреннего потенциала, желание человека стать всем, чем он способен стать, по возможности полно самореализоваться. Измерить уровень самоактуализации позволяет опросник POI (Personal Orientation Inventory), включающий основные – первые две - и дополнительные шкалы личностной ориентации [6].

Показатели темперамента и самоактуализации рождающихся когорт людей, как удалось выяснить, зависят от геокосмических условий в период эмбриогенеза и рождения человека [7].

Сведения по методикам ОСТ и POI собирались нами на протяжении восьми лет на практических занятиях со студентами первого – второго курсов разных факультетов РГПУ им. А. И. Герцена. Поскольку численность девушек в нашем университете в несколько раз выше, нежели численность юношей, анализировались в основном данные первых. Они касались преимущественно девушек 1965 – 1985 гг рождения, всего по ОСТ протестировано 478 человек, по POI - 235. Обобщение результатов тестирования для женщин позволило получить данные о показателях темперамента в связи с именем для 25 имен, и показателях личности по А. Маслоу для 12 имен. Число носителей конкретного имени составило от 5 до 47 человек. Помимо этого в обоих случаях были обработаны данные для контрольных групп численностью в 35, 30 человек. Они были получены с помощью таблицы случайных чисел и включали в себя представителей разных имен и разных лет рождения. Данные по мужчинам относились в основном к показателям темперамента юношей, родившихся в 1969-1985 гг. Всего обследовано 69 человек – носителей 29 имен. Как результат пилотажного исследования изучены сведения по 12 именам, численность групп составила от трех до семи человек. Контрольная группа, подобранная по закону случайных чисел, состояла из 21 человека.

Обобщенные результаты представлены в таблицах №1, 2.

Как можно видеть из таблицы №1, имеются достоверные различия показателей темперамента в зависимости от имени, p=0.05-0.001. Если для контрольной группы показатели темперамента приближаются к средним значениям, то их выраженность в связи с конкретным именем варьирует в широких пределах, отражая в отдельных случаях совершенно уникальную совокупность черт темперамента. Так, по шкале эргичность (потребность в деятельности, уровень активации и жизненного тонуса) наибольшие различия отвечают именам Лариса, Надежда, соответственно 2.8 и 8.53, в контрольной группе – 5.6 балла. По шкале пластичность (переключение с одного вида деятельности на другой, выбор форм предметной деятельности) экстремальные значения оказались у носителей имен Инна и Нина - 4.17 и 10.1, в контрольной группе – 6.31 балла, и так далее.

Аналогичные результаты получены и для 14-ти показателей самоактуализирующейся личности, достоверность различий составила p=0.05-0.005. Например, базовая шкала ориентация во времени - умение не увязать в прошлом, не откладывать жизнь на завтра, а жить настоящим в единстве с прошлым и будущим. Высокие показатели отвечают именам Екатерина, Наталья, Светлана, низкие – Татьяна, Ольга (соответственно, 8.61-8.45 и 6.83-6.6 балла, в контрольной группе 7.83 балла). Экстремальные значения по второй базовой шкале - шкале поддержки – умение руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами - оказались для имен Юлия и Надежда (50.9 и 40.8 соответственно, в контрольной группе – 43.1 балла). Оптимальный личностный профиль – максимум по 11-ти из 14-ти показателей – оказался у Натальи. Противоположным выглядит личностный профиль для Ирины, имеющий 6 минимумов. В связи с этим логичным и объяснимым представляется факт лидирования среди замечательных женщин Наталий, особенно среди ученых и чиновников - управленцев высокого ранга; наличие резкого несоответствия между частотой встречаемости имени Наталья и числом замечательных женщин наших современниц с этим именем [2]. Неслучайно по П. Флоренскому Наталия – «честное имя, но жизнь трудная» [8]. C именем Ирина успешную карьеру нередко осуществляют певицы, педагоги и психологи [2]. При неверном воспитании это имя может удивительно сочетаться с неотразимой привлекательностью и очарованием роковой женщины, стремлением не быть, а казаться. Яркие примеры таких Ирин даны И. Тургеневым в его произведениях «Дым» и «Дворянское гнездо».

Среди обследованных юношей чаще всего встречались Сергеи, Алексеи, Александры и Андреи. Несмотря на малочисленность выборки и здесь, как у женщин, показатели темперамента носителей разных имен имели достоверные отличия – p<0.05-0.005. Например, средние значения социальной эргичности варьировали от 4-х баллов для Владимира до 9.5; 10-ти баллов для Андрея и Олега; p=0.01. Значения пластичности были максимальны для имен Олег, Вадим, Александр (8.33; 8.0; 7.83) и минимальны для Михаила и Дмитрия (2.5; 3.0 балла, p=0.01). Показатели эмоциональности достигали наивысших уровней для Григория, Владимира - 9.66; 7.6 и, напротив, наименьших значений для Кирилла и Александра – 3.0; 3.83 балла, p=0.05. В целом, тому или иному имени отвечает свой набор усредненных показателей темперамента.

Полученные данные свидетельствуют о том, что имя, как это ни странно, по-видимому, влияет на темперамент и важнейшие социально-психологические, личностные особенности человека. Всё это, благодаря неравномерности встречаемости имен в обществе, цикличности в моде на имена, несомненно, может сказываться на социальных процессах, ведущих характеристиках ментальности конкретного этноса в данный период времени.

Описанные результаты соответствуют новейшим данным генетиков, медиков, физиологов, психологов о воздействии звуков, звукорезонансных рядов на человека. В частности, многие древние религии использовали и используют так называемое календарное чтение канонических текстов, молитв. Сходным образом построены старинные китайские, японские, русские методики обучения воинскому искусству, содержащие особые тексты – звукорезонансные ряды, предназначенные для чтения в определенные периоды на протяжении года. Подобное чтение гармонизирует человека с текущими геокосмическими условиями и позволяет максимально быстро обучаться и успешно действовать [9].

Совокупность приведенных и полученных ранее сведений об имени может служить основой для составления его подробного портрета. Сюда должно войти описание цветового, эмоционального, психологического образа имени; особенностей темперамента, мышления, самооценки, мотивации, самоактуализации и профессиональной успешности.

Литература

  1. Волчек О. Д. Звуковая среда и развитие человека. // Психолого-педагогические проблемы развития личности в современных условиях. - Спб. 1999, С. 278-280

  2. Имя и профессия. // Ж. Социологические исследования. №2, 2000, С. 108-110

  3. Русалов В. М., Дудин С. И. Темперамент и интеллект: общие и специальные факторы развития // Психологический журнал, 1995, №5

  4. Русалов В. М., Парилис С. Э. Темперамент и своеобразие когнитивной системы личности // Психологический журнал, 1999, №1

  5. Гоклен М. Досье космических влияний: Характеры и темпераменты. – М.: КРОН-ПРЕСС, 1998

  6. Маслоу А. Психология бытия. – М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер» 1997

  7. Волчек О. Д. Природные циклы, человек и мораль. //Циклы. Материалы Второй международной конференции. Ч. 1, - Ставрополь, - С. 188-193

  8. Священник Павел Флоренский. Имена. Архив священника Павла Флоренского. – Кострома: «Купина», 1993

  9. Воронов И. А. Тайна 72-х воинских искусств русского «Апокалипсиса». – СПб.: Атон, 1998


1

- t – значения коэффициента Стьюдента, в скобках номера соответствующих имен;

  • “Эргичность” – потребность в деятельности, уровень активации и жизненного тонуса;

  • С. Эргичность – “Социальная эргичность” – потребность в социальном контакте, социальная активность;

  • “Пластичность” – переключение с одного вида деятельности на другой, выбор форм предметной деятельности;

  • С. Пластичность – “Социальная пластичность” – включение в социальное взаимодействие, уровень готовности к вступлению в контакты;

  • “Темп” – скорость выполнения операций в предметной деятельности;

  • С. Темп – “Социальный темп” – скорость вербализации, быстрота говорения;

  • “Эмоциональность” - эмоциональное реагирование на ситуацию, уровень тревожности;

  • С. Эмоциональность – “Социальная эмоциональность” – эмоциональеность в коммуникативной сфере;

  • K - “Контрольная шкала” - уровень самооценки, адекватности восприятия своего поведения.