Озеро у Выборга

ВАРИАТИВНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПСИХИКИ ВО ВРЕМЕНИ

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

В. И. Вернадский и Н. Д. Кондратьев: Великий синтез творческих наследий: материалы науч. конф.- СПб, 1997. - С. 158-163.


В настоящее время огромный интерес представляет собой раскрытие причин возникновения циклических процессов в социальной сфере - экономике, культуре, общественном развитии. Требуется интеграционное развитие идей Н.Д.Кондратьева, П.Сорокина, В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского; изучение влияния геокосмических флуктуаций на психику, психические процессы, cостояния и свойства человека. Качественные и количественные характеристики психики, в частности, мышления, эмоциональной направленности, воли, самооценки, определяют результат деятельности человека. Так, успешность в разных видах деятельности зависит от целеустремленности, силы желания, уверенности в себе, дисциплинированности и тесно связана с особенностями мышления человека.

Нами изучалось влияние космофизических флуктуаций на мышление, эмоциональную направленность, самооценку человека. С этой целью проводилось лонгитюдное исследование - тестирование одних и тех же людей ежемесячно в период с октября 1995 по июнь 1996 года. В экспериментах участвовало 9 групп старшеклассников и студентов Петербурга, всего - 35 юношей и 40 девушек. Эксперименты в восьми группах, численностью от 5 до 8 человек, проводили студенты РГПУ и СПбГУ М.Бондаренко, А.Григорьева С.Казьмирук, Е.Кузахметова, Е.Павлова, М.Плыгань, Т.Cидорова, Е.Тарарин. Использовались три методики. Опросник Е.Р.Торранса [1] для определения доминирующего типа мышления - левополушарного-логического (Л), правополушарного-интуитивного (П), совмещенного-интегрального (Ф, смешанного, когда ни один из трех показателей не превышал или не был равен 120 баллов. Опросник. Б.И.Додонова [2] для изучения эмоциональной направленности человека, где испытуемому предлагалось ранжировать 10 видов социализированных эмоциональных переживаний - романтических, альтруистических, эстетических и т.д. [2]. Методика комплексной самооценки В.Н.Куницыной [3]. В бланке самооценки испытуемые отмечали уровень развития у себя 19-ти качеств, от 0 до 12 баллов. Из них шесть характеризовали хватку, пронырливость (предприимчивость, практичность, организованность, сила воли, хитрость, влиятельность). Еще шесть качеств характеризовали социальный интеллект (выносливость, интеллект, предусмотрительность, умение владеть собой, проницательность, безошибочность в решениях). Пять качеств относились к социальной компетентности (юмор, соблюдение приличий и воспитанность, умение ладить с людьми, общительность, личное обаяние). Два качества считались независимыми - безалаберность и готовность жертвовать для блага других своими личными интересами.

Полученные результаты сопоставлялись со среднесуточными и среднемесячными значениями геокосмических параметров среды. Сюда вошли как традиционные, так и нетрадиционные факторы. Традиционные факторы были представлены солнечно-лунной приливообразующей силой - G, магнитным полем Солнца как звезды - SMF, индексами солнечной активности - W, Kp, 10.7. Эти данные были получены благодаря помощи cтарших научных сотрудников Санкт-Петербургского Государственного университета Л.Н.Петровой, Д.И.Понявина и Н.К.Белишевой. В качестве нетрадиционных факторов использовались среднемесячные индексы стрессовости, напряженности, загруженности - СНЗ и успешность, продуктивность - УП по Ф.Величко [4]; а также среднесуточные значения изменения скорости вращения Земли - СВЗ и индекса трудных дней для здоровья и деловой активности московского центра «Галактика» [5]. Перечисленные индексы были заранее рассчитаны с учетом влияния совместного положения Солнца и всех планет солнечной системы с учетом эмпирических данных астрологии. Обращение к столь нетрадиционным космофизическим параметрам было вызвано появлением в последнее время все большего числа работ о торсионных полях, вызванных вращением небесных тел, и их возможным воздействии на живые объекты.

Полученные нами данные были подвергнуты математической обработке, включая корреляционный анализ.

Результаты

Динамика показателей мышления.

В исследуемый период - октябрь 1995-июнь 1996 гг среднемесячные значения показателей мышления претерпели достоверные изменения. Амплитуда вариаций оказалась максимальной для показателя совмещенного типа мышления. Для женщин ее значения составили 101.8 для января и 112 баллов для марта. Для мужчин - 111.4 для декабря и 122, 123 балла для марта апреля. Фактически у мужчин в эти весенние месяцы произошло переключение со смешанного типа мышления по П.Торрансу на совмещенное. Анализ амплитуды вариаций значений Л, П, Ф у отдельных испытуемых показал, что размах колебаний варьировал от 10 - 15 до 46 49 баллов. Например, у испытуемой Л.Б. значения Л изменялись от 101 до 147 баллов, П - от 84 до 133 баллов. Сходная картина была у ее родственницы. При этом у обеих выраженная акцентуация по циклотимии.

У них также можно говорить о смене доминирующего типа мышления с логического на интуитивный и обратно.

Корреляционный анализ, с учетом корреляций при их значимости на уровне р=0.05 и выше, показал следующее. Для мужчин имеются отрицательные корреляции между среднесуточными значениями Ф и индексов SMF, 10.7 (p=0.02; 0.05). Для женщин - положительные корреляции между значениями Ф и индексами СВЗ, ТД (p=0.05). Для среднемесячной динамики показателей мышления у мужчин имеется положительная связь между показателями Л и G (p=0.05). У женщин - отрицательная зависимость между показателями фактора СНЗ и интуитивного мышления П, а также положительная зависимость между СНЗ и показателями совмещенного типа мышления Ф (р=0.02).

Между среднемесячными показателями мышления и самооценки по общим данным для мужчин и женщин наблюдается тесная корреляционная зависимость . Значения суммарных показателей «хватки, пронырливости», «социального интеллекта» и «итоговой самооценки» снижаются с ростом выраженности логического (p=0.005) и интуитивного мышления (р=0.02-0.005). Напротив, они повышаются с ростом уровня совмещенного мышления (p=0.05-0.02). Кроме того имеется положительная связь между показателями суммарной социальной компетентности и интуитивного мышления (p=0.05). Они несколько расходятся с литературными данными, очевидно, из-за того, что большинство исследователей, кроме П.Торранса, ограничивались рассмотрением двух способов мышления - правополушарного и левополушарного.

Самооценка. Среднегрупповые показатели самооценки в подавляющем большинстве варьировали от 6 до 11 баллов, то есть были достаточно высокими. Среднемесячные итоговые значения самооценки менялись для мужчин от 7.77 до 8.38 балла, для женщин - от 7.51 до 8.15 балла. Достоверность различий была на уровне p=0.01. При этом среднемесячные значения таких показателей как «соблюдение приличий» менялись от 8.21 до 9.2 и от 8.61 до 9.12 баллов соответственно для мужчин и женщин. Значения «безалаберности» - от 5.53 до 7.21 и от 5.47 до 6.59 балла для мужчин и женщин соответственно.

Корреляционный анализ показал следующее. Для мужчин по данным среднесуточного корреляционного анализа выделены 23 связи при уровне значимости r p=0.05 и выше. Из них 8 связей пришлось на фактор СВЗ. Кроме показателя «соблюдение приличий» все они положительны. Перечислим остальные показатели: организованность, сила воли, влиятельность, юмор, личное обаяние, суммарный показатель «хватки, пронырливости», итоговый показатель самооценки. Максимально выраженные корреляции оказались между показателями «личного обаяния», «хватки, пронырливости» и индексом СВЗ. Соответственно, r=0.592: 0.581 при n=20: p=0.01.

По выраженности корреляционной нагрузки исследуемые космофизические факторы расположились таким образом, в порядке убывания: 1.СВЗ, 2.Wсут., 3.ТД, 4.10.7, 5.Wмес., 6.SMF, 7.Kp.По данным среднемесячной динамики порядок космофизических факторов был - Wм, SMFм, УП.

В целом, рост значений Wм сопровождался снижением показателей хитрости, влиятельности, умения владеть собой, безалаберности (р=0.05-0.02). Рост SMF - снижением значений выносливости и социального интеллекта. Увеличение УП - cнижением предприимчивости (р=0.02).

Женщины. Численность корреляционных связей для среднесуточной динамики самооценки при р=0.05-0.01 была равна 13, то есть почти вдвое ниже, чему мужчин. Среди них не было фактора СВЗ, а порядок космофизических факторов по выраженности корреляционной нагрузке, в порядке убывания, оказался следующим. 1.Gc, 2.Gм, 3.SMF, 4.Wм, 5.10.7, 6.Kp. Значимые связи соответствовали лишь четырем показателям самооценки, cреди которых не было ее суммарных показателей. Безусловным лидером по числу и выраженности корреляций был показатель «соблюдение приличий», далее шли «готовность жертвовать...», «безалаберность», «предусмотрительность». Практически вся структура и состав корреляционных связей для мужчин и женщин были отличными друг от друга.

Среднемесячная динамика. Значимые связи, при p=0.05-0.02, причем все с отрицательным знаком, были выделены для четырех показателей. Согласно им рост Wм ведет к уменьшению «предприимчивости», «умению владеть собой». Рост Gм - к уменьшению «предусмотрительности», «умению ладить с людьми»: рост УП к снижению «предприимчивости».

Результаты корреляционного анализа совместных данных для мужчин и женщин по среднесуточной динамике показали наличие зависимости между суммарным показателем хватки и индексом СВЗ (p=0.05), а также наличие значимых связей для показателей предприимчивости, практичности, соблюдения приличий, безалаберности, готовности жертвовать... На долю трех последних пришлось 10 связей на уровне значимости p=0.05-0.01 и выше. Иными словами в изученную эпоху и для мужчин и для женщин снижение показателя «соблюдение приличий» было при росте Gc и Gм: увеличение - при росте SMFc и 10.7. Аналогично показатель «безалаберности» рос с увеличением Gc, СВЗ и уменьшением Kp. Но данная эпоха характеризуется минимальными значениями солнечной активности, на фоне отрицательных значений SMF и высоких значений Gм, что провоцирует, согласно литературным данным, появление отрицательных социальных процессов и явлений.

Для среднемесячной динамики показателей мужчин и женщин все значимые корреляционные связи отрицательны. По корреляционной нагрузке лидируют факторы Wм и УП, далее с большим отрывом идут факторы Gм, SMF. Рост Wм ведет к снижению показателей «хитрости», «влиятельности», «умения владеть собой», суммарного показателя хватки, а также «безалаберности» (p=0.05-0.005). Рост фактора УП ведет к снижению «предприимчивости», «практичности», «влиятельности», «общительности», суммарного показателя хватки. Рост Gм - к снижению «предусмотрительности», а рост SMF- к снижению «выносливости».

Полученные результаты согласуются с литературными данными о том, что социальные процессы приобретают негативные черты и направление в эпоху минимума солнечной активности, отрицательных значений магнитного поля Солнца как звезды. Самооценка человека отражает совокупность эмоциональных ощущений эндогенного и экзогенного характера. В нашем случае, судя по представленным данным , ощущений, вызванных погодными условиями, что напрямую зависят от космофизических флуктуаций и совместного положения планет солнечной системы. Таким образом, можно говорить о воздействии космофизических процессов на поведение человека, проявление успешности его в тех или иных видах деятельности, в том числе в экономической, а главное, на динамику и характер социальных процессов и преобразований. В периоды, подобные изученному нами, являющиеся стрессовыми для организма человека, .происходит усиление животного начала, природных инстинктов и снижение моральных норм, нравственности, воспитанности и тому подобного. Образно говоря, соблюдение десяти заповедей становится не очень важным. Тем большее значение приобретают условия воспитания подрастающего поколения, работа средств массовой информации, общий уровень культуры, духовности и социальной обстановки в стране, роль искусства. Как следует из результатов, психика мужчин и женщин во многом отличным образом реагирует на изменения космофизических условий природной среды, уравновешивая тем самым возможные перекосы односторонних поведенческих проявлений. Поэтому так желательно присутствие в системе высшей государственной власти достойных и мужчин и женщин.

Чувствительность к тем или иным космофизическим факторам зависит не только от пола, возраста, условий момента рождения человека, но и от особенностей текущего периода. В разные эпохи, в силу сложившейся обстановки, соотношений конкретных космофизических параметров среды на первое место могут выходить те или иные космофизические факторы.

Обнаруженные многочисленные корреляционные связи между динамикой космофизических процессов и показателями психики человека являются, согласно В.М.Урицкому и Н.И.Музалевской [6], проявлением фрактальной стохастической сопряженности организма человека с природной средой. Чем выше порядок инфранизких колебаний в природной среде, тем более выражена соответствующая амплитуда изменений в биологических системах [6]. Следовательно многолетняя, многовековая динамика космофизических процессов оказывает неизмеримо большее влияние на человека, на социально-исторические процессы.

1.Torrance P.E. Why fly? Creativity research. Norwood, NJ, 1995.-391pp

2.Додонов Б.И. Эмоции как ценность.- Москва: Политиздат, 1978,

3.Куницина В.Н. Cоциальный интеллект и социальная компетентность. /Теоретические и прикладные вопросы психологии. - CПб: Изд-во CПбУ, 1995, C.48-60

4.Величко Ф. Последний год полосы испытаний./Наука и религия, N12 1995, C.20-22

5.Прогнозы центра «Галактика»/Наука и религия, NN1-7, 1996

6.Урицкий В.М., Музалевская Н.И. Фрактальные структуры и процессы в биологии. /Биомедицинская информатика и эниология.- Санкт-Петербург: Издательство «Ольга», 1995, C.84-129