Озеро у Выборга

ВЛИЯНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА САМООЦЕНКУ ЧЕЛОВЕКА

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

В. И. Вернадский и Н. Д. Кондратьев: Великий синтез творческих наследий: материалы науч.конф. - СПб., 2001. - C. 127-129.


Настоящая работа посвящена влиянию изменчивости природной среды на самооценку молодого человека. Характеристики самооценки, отражаются на состоянии человека и определяют результат его деятельности. Чрезвычайно важными компонентами самосознания являются самоуважение, положительное отношение к себе, самопринятие. Низкое самоуважение связано с эмоциональными расстройствами, отрицательными эмоциональными состояниями, переживаниями «несчастья», болезненными симптомами и агрессивными побуждениями, аморальными поступками. Сниженное самоуважение положительно коррелирует с отклоняющимся от нормы поведением, нечестностью, наркоманией, алкоголизмом, попытками самоубийства. Ему часто сопутствует депрессия. И, напротив, люди с высоким самоуважением больше удовлетворены своей жизнью и наиболее успешны в своей деятельности [1]. Доминирующие особенности самооценки отражаются на менталитете общества, на социально-исторических процессах.

В связи с вышесказанным, важно знать, в какой мере изменчивость природной среды влияет на самооценку, какие геокосмические факторы являются здесь ведущими и т. п.. С этой целью проводилось тестирование одних и тех же подростков ежемесячно в период с октября 1995 по июнь 1996 года. В тестировании участвовало 9 групп старшеклассников и студентов Петербурга, всего - 35 юношей и 40 девушек. Возраст испытуемых - 15-19 лет. В одной из групп на протяжении учебного года проводились занятия по самопознанию, психологии саморазвития и успеха, психологии общения с активным использованием игровых методов. Как следствие, ожидалось изменение показателей самооценки, Я - концепции.

В исследовании использовались методика комплексной социальной самооценки В. Н. Куницыной [2]. В бланке самооценки на вертикальной неградуированной линии испытуемые отмечали уровень развития у себя 19-ти качеств. Их выраженность могла варьировать от 0 до 12 баллов. Шесть качеств характеризовали блок «хватки, пронырливости». Сюда вошли предприимчивость, практичность, организованность, сила воли, хитрость, влиятельность. Еще шесть качеств характеризовали «социальный интеллект» - выносливость, интеллект, предусмотрительность, умение владеть собой, проницательность, безошибочность в решениях. Пять качеств относились к «социальной компетентности» - юмор, соблюдение приличий и воспитанность, умение ладить с людьми, общительность, личное обаяние. Два качества считались независимыми - безалаберность, свойство стереотипа русского человека, и готовность жертвовать для блага других своими личными интересами. Таким образом, для самооценки помимо перечисленных 19 качеств определялись и интегральные показатели - «хватка, пронырливость», «социальный интеллект», «социальная компетентность», «общая самооценка». При подсчете последней значения безалаберности исключались.

Полученные результаты сопоставлялись со среднесуточными и среднемесячными значениями геокосмических параметров среды. Использовались как традиционные, так и нетрадиционные факторы. Традиционные факторы были представлены солнечно-лунной приливообразующей силой - G; магнитным полем Солнца как звезды - SMF; индексами солнечной активности - W, Kp, 10.7. В качестве нетрадиционных факторов использовались среднемесячные индексы стрессовости, напряженности, загруженности - СНЗ и успешности, продуктивности - УП по Ф.Величко [3]; а также среднесуточные значения скорости вращения Земли - СВЗ и индекса трудных дней для здоровья и деловой активности - ТД московского центра «Галактика» [4]. Всего использовалось пять среднемесячных геокосмических индексов - Wм, Gм, SMFм, СНЗм, УПм.

Как оказалось, в исследуемый период все изученные показатели претерпели достоверные изменения, p=0.05; 0.005. Среднемесячные значения «общей самооценки» менялись для мужчин от 7.77 до 8.38 балла, для женщин - от 7.51 до 8.15 балла. При этом амплитуда колебаний отдельных характеристик самооценки достигала 30%!. В частности, среднемесячные значения безалаберности варьировали от 5.53 до 7.21 для мужчин, и от 5.47 до 6.59 балла для женщин; влиятельности - от 6.63 до 8.15 и от 6.79 до 8.15 балла, соответственно.

Математическая обработка полученных сведений показала следующее. Для юношей по среднесуточным данным выделены 23 высоко значимые зависимости между показателями самооценки и космофизическими факторами. Из них 8 пришлись на фактор “скорость вращения Земли” - СВЗ. То есть с повышением среднесуточной скорости вращения Земли возрастали показатели организованности, силы воли, влиятельности, юмора, личного обаяния, «хватки, пронырливости», «общей самооценки», но уменьшался показатель соблюдения приличий и воспитанности. Другие достоверные зависимости выпали на долю индексов солнечной активности, трудных дней и солнечного ветра.

Девушки. Число значимых связей для среднесуточной динамики самооценки было равна 13, то есть почти вдвое ниже, чем у мужчин. Среди них не было связей с индексом СВЗ, но лидировали по выраженности связи с индексами гравитации. Все найденные зависимости соответствовали лишь четырем показателям самооценки у девушек. Безусловным лидером по числу и выраженности связей был показатель соблюдения приличий и воспитанности, далее шли готовность жертвовать собой для блага других, безалаберность, предусмотрительность. Фактически, вся структура и состав имеющихся связей для мужчин и женщин были отличными друг от друга.

Анализ совместных данных для юношей и девушек по среднесуточной динамике показал наличие выраженной зависимости между показателем «хватки, пронырливости» и индексом “скорость вращения Земли” - СВЗ, а также наличие значимых связей для показателей предприимчивости, практичности, соблюдения приличий, безалаберности, готовности жертвовать. В изученный период и для мужчин, и для женщин показатель соблюдения приличий и воспитанности уменьшался при увеличении силы тяжести (G, Gм) и увеличивался - при росте SMF и 10.7. Значения безалаберности возрастали с увеличением G, СВЗ и уменьшением Kp.

В среднемесячной динамике показателей самооценки юношей и девушек обнаружены только отрицательные значимые зависимости c геокосмическими факторами, где лидировали солнечная активность - Wм и индекс успешности, продуктивности - УП. Так, рост среднемесячной численности солнечных пятен сопровождался снижением уровня хитрости, влиятельности, умения владеть собой, «хватки, пронырливости», безалаберности. Рост УП, пришедшийся на зимнее время, - снижением предприимчивости, практичности, влиятельности, общительности, «хватки, пронырливости». Неслучайно поэтому зимняя сессия многими студентами была сдана хуже, чем ожидалось.

Анализ результатов для членов группы, в которой проводились занятия по психологии общения, показал следующее. Зафиксированы несомненные изменения к лучшему в умении общаться со сверстниками, положительные сдвиги в самооценке в сторону ее повышения или понижения при исходных заниженных или завышенных значениях. Однако, отмеченные изменения в динамике самооценки отдельных лиц имели неустойчивый характер. Изменения в этом плане на уровне группы перекрывались варьированием показателей самооценки под влиянием природных условий текущего момента.

Литература

  1. Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. Для учителя. - М.: Просвещение, 1989.-255 c.

  2. Куницина В.Н. Cоциальный интеллект и социальная компетентность. /Теоретические и прикладные вопросы психологии. - CПб: Изд-во CПбУ, 1995, C.48-60

  3. Величко Ф. Последний год полосы испытаний./Наука и религия, N12 1995, C.20-22

  4. Прогнозы центра «Галактика»/Наука и религия, NN1-7, 1996