ПРИРОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ГЕНДЕРНЫХ ПРОБЛЕМ

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Гендерные основания механизмов и профилактики девиантного поведения личности и малых групп в XXI веке. Мат.межд.симп. – Кострома, 2005, С.66-68.


О.Д.Волчек, Н.С.Котельникова, СПб, РГПУ им.А.И.Герцена

Изменения в природе, биосфере грозят человечеству исчезнуть с лица Земли: смена климата; численность народонаселения в несколько раз выше оптимальной; экологический кризис; потеря биоразнообразия; неустойчивость биосферы, грозящей необратимыми сдвигами [Н.Н.Моисеев, 2000]. И современные гендерные проблемы имеют, очевидно, наряду с социальными и природные предпосылки. Назначение дифференциации пола состоит в адаптации к внешней среде. В изменчивых условиях дисперсия полов и половой диморфизм растут, повышая эволюционную пластичность и сказываясь на среднем генотипе [В.А.Геодакян, 1983, 1989]. В последние годы старый порядок относительно ролей мужчины и женщины нарушился. Возникла проблема феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Растет число успешных деловых женщин и тех, кто в криминальной сфере, совершивших особо тяжкие преступления, возглавляющих банды. В искусстве возникли образы новых героинь – смелых, решительных, независимых, активных и рискующих, агрессивных. 

Исследования подтвердили существование новой тенденции. Выявлены межпоколенные гендерные и сопряженные с ними соматические различия у российских женщин. Среди женщин старшей группы 65% имели гинекоморфное и 35% мезоморфное телосложение; у большинства из них преобладали феминные психологические компоненты пола. И, напротив, среди женщин молодого поколения отмечено доминирование разных вариантов андрогинии, то есть активация традиционно мужских качеств [Н.С.Хоч, 2004]. В то же время, уровень тестостерона в крови молодых мужчин в мире к концу XX века составил 24-50% вместо нормы в 80% и выше. Появилась целая популяция так называемых мужчин (по анатомическим признакам), с самоощущением в себе женского начала [В.Базарный, 2004]. Проблема феминизации мужчин еще серьезнее из-за разрушения генов Y-хромосомы, в том числе гена SRY, отвечающего за выработку мужских гормонов [Дж.Грейвс, 2004]. Кроме того, уже сейчас выработка спермы у мужчин приблизительно в два раза меньше, чем у мужчин сороковых годов XX-го века [А.Пиз, Б.Пиз, 2003].

Нами изучались межпоколенные показатели вероятного уровня мужских гормонов, мужского или женского образа мышления и поведения по тесту А.Мойр - АМ. Всего протестировано 109 женщин и 70 мужчин, из них 21 женщина и 13 мужчин – представители старшего поколения (1941-1970), остальные - молодого (1980-1987 гг.). Одновременно проводились исследования 45 юношей и 56 девушек и по другим методикам: особенности суточного хронотипа – СХ (значения СХ максимальны для «сов» и минимальны для «жаворонков»), адаптивности к суточному ритму – АСР, имеющей отрицательные значения у т.н. «трудных детей» и части вырастающих из них взрослых [А.А.Путилов, 1997]; стили мышления по П.Торрансе (левополушарное, правополушарное, совмещенное – Л, П, Ф); уровень субъективного контроля – УСК; выраженность показателей самоактуализированной личности - POI по А.Маслоу. 

Результаты. Средний балл показателя А.Мойр у юношей и девушек близок к переходной области, соответственно 148,7 и 147,9 балла. У старшего поколения его значение составило соответственно 100,8 для мужчин  и 136,2 балла для женщин, различия достоверны на уровне p<0,05. Налицо сдвиг показателей мужчин в сторону феминизации для молодого поколения, p<0,025. С учетом возрастных изменений уровня тестостерона, уменьшение его у мужчин и рост у женщин после 36 лет, полученные данные позволяют прогнозировать дальнейшее усиление маскулинности у исследованных женщин и, напротив, феминизацию у мужчин.

Корреляционный анализ показал, что для юношей показателю УСК отвечает положительная связь с АСР, (p=0,02). В свою очередь, АСР положительно связана с Л и отрицательно с показателями СХ и П (p=0,02). Между показателями мышления Л и П, П и Ф, Л и Ф зафиксированы отрицательные связи, p=0,02. То есть у мужчин, чем выше возможности перестройки суточного ритма, выше уровень логического мышления, тем оптимальнее локус контроля. Для девушек имеются отрицательная зависимость между АСР и П (p=0,02), и положительная между АСР и Ф (p=0,05), а также лишь две отрицательные зависимости для показателей мышления: между Л и Ф, и П и Ф (p<0,001). Следовательно, локус контроля девушек не зависит от исследованных психофизиологических особенностей. Корреляционная картина с включением данных по тесту POI (n=45 человек, из них 6 – юноши), также свидетельствовала о зависимости личностных качеств, показателей самоактуализированной личности от индивидных свойств. В частности, показатель АСР положительно связан с показателями шкал «времени», p=0,02, «гибкости», «самопринятия», «взгляд на природу человека» (p=0,1). Показатель суточного хронотипа – имеет отрицательные зависимости с показателями шкал «самоуважения», «самопринятия» (p=0,05), «времени», «поддержки» (p=0,1). Особенности мышления сказываются на 6 из 14 показателей POI, наиболее тесные – положительная и отрицательная связи имеются между П, Ф и шкалой «взгляд на природу человека»(p=0,02; 0,05). Для показателя А.Мойр – имеются положительные зависимости на уровне тенденции (p=0,1) c показателями шкал «времени» и «самоуважения».

Литературные и наши многолетние исследования свидетельствуют о существовании «благоприятных» и «неблагоприятных» геокосмических условий, эпох для мужского и женского организма, начиная с момента зачатия [О.Д.Волчек, 1993, 2000]. По-видимому, мы являемся свидетелями «неблагоприятного» периода для мужского организма, смены социальных ролей, что в нашей стране усугубляется социально экономическими и экологическими условиями, демографической ситуацией. Выходом из этого представляется следующее: образование и воспитание с акцентом на соразмерный с Природой уровень материальных потребностей; повышение ответственности подрастающего поколения. Воссоздание в искусстве достойных образцов для подражания; психологические тренинги развития личности; развитие разных стилей мышления. Повышение адаптивности, включая способности перестройки суточных, сезонных ритмов; всемерная  защита здоровья будущей матери и ребенка.