Озеро у Выборга

ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВО ВРЕМЕНИ

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Социальная психология сегодня: наука и практика: матер. Межвуз. научно-практ. конф. – СПб. 2007.C.32-33.


Национальный характер есть комбинация природного и социального начал, а его основа - психофизиологические особенности нации, обусловленные её генофондом (П.И.Смирнов, 2001). Сам термин «национальный характер» совпадает с понятием «базовая личность» или основная структура личности (Н.А.Моисеева, В.И.Сороковикова, 2003). С течением времени народы, и национальные характеры меняются, как с возрастом - люди, но «сохраняя неизменным свое ядро». Измеряемой формой проявлений национального характера служат этнические стереотипы, которые необычайно устойчивы (З.В.Сикевич, 1966; 1999).

Существует эволюция менталитета, связанная с циклическими процессами в природе (В.А.Богданов, 2001). В современной жизни естественные космические и социальные факторы настолько переплетены, что их невозможно рассматривать вне тесной связи друг с другом (В.И.Болгов, 2003).

Ранее нами обнаружено, что динамика генетических и антропологических показателей, латерального профиля, мышления, темперамента, мотивации, самооценки, самоактуализированной личности, то есть, интегральной индивидуальности лиц 1932-1988 гг рождения, синергична с динамикой геокосмических флуктуаций года рождения и предшествующего ему года. Тем самым закладываются основы изменений национального характера и менталитета, волновых социальных процессов (О.Д.Волчек, 2006).

Целью данной работы было исследование динамики показателей фемининности-маскулинности, адаптивности у петербуржцев разных поколений. Использовались следующие методики: анкета А. Мойр – АМ, для изучения вероятностного уровня тестостерона в период эмбриогенеза (А.Пиз, Б.Пиз, 2003); тест «сова» или «жаворонок», определяющий тип суточного хронотипа; тест «черты характера» или адаптивность к циклу сон-бодрствование – Адап (А.А.Путилов, 1997). В определенной мере показатель Адап может считаться интегральным личностным показателем. Чем выше его значения, тем выше эргичность, экстравертированность, самооценка, выраженность волевых качеств и логического мышления, «штольцевского начала», и, напротив, «обломовского начала» при очень низких значениях.

Считается, что суточный хронотип зависит от наследственности. В настоящее время в мире преобладают «совы», которые меньше предрасположены к гипертонии и легче переносят гипоксию, чем «жаворонки». По новейшим данным сегодня человек спит на час меньше, чем век назад, в среднем 6-7 часов. Глобальные изменения образа жизни привели к нарушениям сна, цикла сон-бодрствование у 45% человечества. Эти нарушения ведут к плохому самочувствию, снижению работоспособности, преждевременному старению (Е.Кудрявцева, 2007).

Снижение маскулинности мужчин объясняют резко изменившимися социальными и экологическими условиями, разрушением Y-хромосомы, нарастанием стрессовых условий среды обитания, в частности, в первые месяцы беременности матери. В свою очередь, длительные стрессовые условия среды обитания вызывают маскулинизацию у рождающихся женщин (В.А.Геодакян, 2000).

За период 2004-2006 гг протестированы 328 мужчин и 856 женщин 1926-1990 г.р., вычислены средние значения по пятилетиям и десятилетиям. Обнаружены значимые межпоколенные различия, сдвиг показателя АМ в сторону феминизации для молодых мужчин, от 101,5 (1931-1940 г.р.) до 150,5 (1980-1990 г.р.) p<0,01. Средние значения АМ юношей и девушек 1980-1990 г.р. практически сравнялись. С учетом возрастных изменений уровня тестостерона, полученные данные позволяют прогнозировать усиление маскулинности у исследованных женщин и, напротив, феминизацию у мужчин. Зафиксирован переход от доминирующих суточных хронотипов «жаворонок», «голубь» у представителей старших поколений к хронотипу «сова» у молодых петербуржцев (p?0,001), что не объясняется возрастными особенностями. Значения показателя Адап варьируют год от года; меняясь для мужчин от 5,6 (1936-1940 г.р.), до 0 (1941-1945). Для женщин от 1,03 (1976-80 г.р.) до -0,48 (1946-1955).

Использование индексов солнечной активности, гравитации, геомагнитного поля, констелляций планет позволило выявить сопряженность динамики исследованных показателей с геокосмическими флуктуациями года рождения, и предшествующего ему года; то же для динамики по усредненным данным за пять лет. Ведущим геокосмическим фактором можно считать ММП (межпланетное магнитное поле). В целом за изученный период снижению индекса ММП соответствовал переход к «совинности» и рост показателя Адап (p?0,05; 0,01). Для показателя АМ также имеются связи с геокосмическими индексами, но меньшей выраженности. В зависимости от конкретного календарного периода, 12-летнего или 10 –летнего циклов восточного календаря характер корреляционных связей меняется, главным является сочетание геокосмических условий.

Таким образом, этнопсихологические особенности, национальный характер, показатели «базовой личности», с течением времени могут меняться в результате изменчивости как социальной, так и природной среды, геокосмических вариаций.