Озеро у Выборга

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Матер. Междун. конф. «Современная морфология человека». – М.: Рос. Гос. Ун-т физкультуры, спорта и туризма; НИИ и музей антропологии МГУ. – 2008. С.23-25


Согласно Б.А.Никитюку, все многообразие конституций человека является следствием различий темпов роста и развития зародышевых листков. Формирование интегральной индивидуальности человека, от генотипического до личностного и социально-психологического уровней, зависит от наследственности, воспитания, деятельности и условий социальной и природной среды (Б.А.Никитюк, 1990). Ранее нами была показано воздействие геокосмических флуктуаций на ряд показателей интегральной индивидуальности человека, а именно: серологические, антропологические, функциональной асимметрии мозга, суточного хронотипа и адаптивность, врожденный уровень тестостерона; на показатели темперамента, мотивации, самоактуализации (О.Д.Волчек, 2006).

Целью настоящей работы было изучение влияния геокосмических условий года рождения на черты характера. Использовался опросник по изучению черт характера В.С.Русалова и О.Н.Маноловой (2005). Обследовано 110 мужчин и 265 женщин 1926-1989 г.р. Подсчитаны средние значения показателей характера по пятилетним периодам независимо от пола.

Обнаружена изменчивость показателей характера во времени, различия достоверны на уровне p?0,05?0,005. Например, значения показателя педантичность варьировали от 17,3 до 21,8 балла, соответственно 1975-1980 и 1936-1940гг; тревожность – от 16,1 до 22,3 балла, 1981-1985 и 1971-1975гг; возбудимость – от 13 до 20,4 балла, 1946-1950 и 1971-1975гг. и т.д.

Корреляционных анализ между показателями характера и геокосмическими условиями проводился для средних по пятилетним периодам, для года рождения по всей выборке мужчин и женщин. В качестве геокосмических индексов использованы индексы солнечной активности, магнитного поля Солнца, межпланетного и геомагнитного полей, гравитации, нейтронного потока. Соответственно: W – число Вольфа, относительное число солнечных пятен, S – площадь солнечных пятен, Kp – индекс возмущенности геомагнитного поля; Dst – индекс геомагнитной активности; ММП – межпланетное магнитное поле; G – индекс гравитации, долгопериодическая составляющая потенциала приливообразующей силы Луны и Солнца; нейтр.п. – нейтронный поток. Помимо них использовались астрономические индексы: МркЛ, ВнЛ, МрсЛ, ЮпЛ, СтЛ – число соединений Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна с Луной в дни новолуний; ССЛ – их сумма; МркС, ВнС, МрсС, ЮпС, СтС – число соединений этих же планет с Солнцем; ССС – их сумма (Э.Е.Дубов, Т.П. Хромова, 1992; О.Д.Волчек, 2006).

По данным корреляционного анализа для пятилетних периодов в качестве лидирующего фактора выделен индекс ММП, которому отвечают четыре зависимости; затем индексы G, МркС, ССЛ, МрсЛ. Корреляции на уровне p<0,05 имеются между показателем экзальтированности и индексом ММП, r=-0,617; педантичности и МркС, r=-0,586; циклотимии и G, r=-0,543.

По данным всей совокупности показателей для мужчин относительно года рождения выделено 19 зависимостей при p<0,05?0,001, из них пять пришлось на экзальтированность, по три – на циклотимию, возбудимость, демонстративность и по два – на гипертимность, и тревожность. Лидируют индексы ММП, G, S, ЮпС, МрсС.

По совокупности показателей для женщин выделено 27 зависимостей для всех 10-ти черт характера, p<0,05?0,001, из них 8 пришлись на демонстративность, четыре – на возбудимость, по три – на застревание, циклотимию, экзальтированность. Лидируют индексы ММП, S, G, ССЛ, СтС.

Корреляционный анализ по всей выборке, независимо от пола, позволил выделить 36 зависимостей для всех 10-ти показателей, p<0,05?0,001, из них 8 пришлись на демонстративность, 6 – на экзальтированность, пять – на циклотимию. Лидируют индексы ММП, G, ЮпС, ССЛ, S.

В целом, снижению показателей межпланетного магнитного поля в исследованный период, от положительных значений к отрицательным, отвечало повышение циклотимии, демонстративности, экзальтированности, застревания, гипертимности, и, снижение педантичности, дистимности. Возрастанию приливной силы Луны и Солнца отвечало уменьшение показателей циклотимии, демонстративности, экзальтированности, тревожности, застревания, снижению солнечной активности – возрастание циклотимии и демонстративности. Увеличение ежегодной суммы соединений пяти планет с Луной в дни новолуний, что сопровождается изменением погодных условий на Земле, отвечало снижение гипертимности, демонстративности, экзальтированности и возрастание дистимности.

Таким образом, хотя формирование характера, прежде всего, зависит от социальной среды, воспитания, деятельности человека, необходимо учитывать и влияние условий природной среды. В данном случае это влияние на темпы роста и развития зародышевых листков, темпы роста и развития в эмбриогенезе и онтогенезе, поскольку согласно теории Б.А.Никитюка, темпы роста и развития в эмбриогенезе и онтогенезе преемственны.

Полученные факты объяснимы с позиций экосистемной теории эволюции (Ю.В.Чайковский, 2006). Они подтверждают закон опережающего отражения, обеспечивающего оптимальную адаптацию рождающихся когорт людей, когда реакция на среду в будущем предопределяется всем ходом среды в прошлом (П.К.Анохин, 1975; Б.А.Никитюк, А.М.Алпатов, 1979; И.А.Аршавский, 1982, В.И.Шапошникова, 1990).

Обнаруженное влияние изменчивости природных условий, ее ведущих эволюционных факторов, сказывается на показателях характера не только отдельных личностей, но и этносе, национальном характере и менталитете.