ТИТАН НАУКИ

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Академик В.П.Казначеев.  Человек, врач, ученый: [Сб. очерков]/ Отв. Ред. профессовр Н.П.Толоконская. – Новосибирск: Параллель, 2010. – 249 с.


Я считаю академика В.П.Казначеева примером редкостного сочетания организаторского таланта, высочайшей креативности,  потрясающей работоспособности и умения держать удар. Он является генератором  новаторских идей, авангардных гипотез,  которые неустанно  развивает,  доказывая теоретически и экспериментально в  многочисленных трудах. Несомненно, что букету прекрасных качеств плодовитого научного деятеля, способного  преодолевать невзгоды  и во, чтобы то ни стало продолжать дело своей жизни, способствует сибирский характер Влаиля Петровича и его военный опыт.

Развивая идею космизации наук, Влаиль Петрович явился идейным вдохновителем и непосредственным участником формирования нового научного направления – космической антропоэкологии – науки о среде обитания, здоровье и эволюции человека. Согласно концепции Казначеева, феномен человека следует рассматривать как фундаментальную социоприродную целостность, имеющую социоприродное и космическое значение, с многообразием социоприродных измерений (В.П.Казначеев1984;  2003). И тут требуется отступление

Известный британский психолог Г.Ю.Айзенк в  предисловии к монографии (H.J.Eysenck&D.K.B.Nias «Astrology: Science or Superstition?», 1982) подробно остановился на проблеме отношения к новому в науке. Им приводится ряд примеров и высказываний известнейших ученых, чьи усилия продвинули науку вперед. Однако на определенном этапе своей жизни они приходили к заключению, что дальше в их области науки поиски бесполезны, любые гипотезы о дальнейшем могли встретить у них сакраментальное «Этого не может быть…». Отмеченные Айзенком особенности маститых ученых, становящихся в определенный момент невосприимчивыми к новому, справедливы и относительно гелио-, космобиологии, где почти нет исследователей-психологов.

В нашей стране доктор психологических наук, проф. В.Н.Дружинин  предложил помимо наследственности и воспитания учитывать и такой вид детерминант психического развития, как природные ритмы, показал наличие связи между рождением в разные зодиакальные месяцы и личностными особенностями.  Он предположил, что с момента зачатия непрерывно в течение всей жизни идет воздействие геокосмических факторов на развитие индивида (В.Н.Дружинин, 1990, 1995). Но если среди медиков, биологов, физиков исследования о влиянии космофизических факторов на развитие человека активно развивались, то В.Н.Дружинину негласно было запрещено заниматься подобной тематикой, а табу для других психологов действует до сих пор. Сложилась уникальная ситуация: коммерческой астрологии, с ее фетишизацией момента рождения и манипуляцией поведением человека, был дан «зеленый свет»,  доступ ко всем СМИ; гелио-, космобиология, которые являются частью экопсихологии, и учитывают опыт многовековых наблюдений традиционной астрологии, восточной медицины, получила запрет. 

Поэтому в наше время климатических изменений и экологических проблем так ценны работы В.П.Казначеева и его сотрудников по изучению  проблем адаптации  человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям на основе  принципа системного подхода  во взаимосвязи с общими вопросами экологии, экопсихологии, с использованием данных о совокупности геокосмических условий.

В этом плане  он первым показал, что влияние среды обитания, включая геокосмические факторы, начинается еще  до рождения и зачатия – в период преконсивинга, а момент рождения выступает как период «космического импринтинга». Результаты других ученых, моего  изучения показателей человека как интегральной индивидуальности на многочисленных представителях разных поколений петербуржцев, подтвердили эти положения.  Вклад природной среды, ее геокосмических флуктуаций  на развитие индивидуальности человека весьма весом и начинается с периода преконсивинга. То есть условия месяца зачатия, условия года, предшествующего году рождения сказываются на особенностях будущих людей, благодаря закону опережающего отражения действительности живыми системами, генетической памяти, отразившейся в работе адаптационных механизмов человека (О.Д.Волчек, 2006).

В своих работах В.П.Казначеев развивает идею самоорганизации, сопряженности человека со средой обитания. Этому содействуют адаптационные механизмы на разных уровнях организации человека, высшим уровнем которой является социальная адаптация, поведение, культура, творчество. Быстрее и подчас успешнее, процесс адаптации человека к меняющимся условиям среды обитания происходит благодаря музыке. Как оказалось, существует синергичность показателей музыкальных произведений и геокосмических флуктуаций. А именно, доля мажора, частоты обращения к тем или иным тональностям среди свыше 2000 песен и романсов, созданных советскими композиторами в 1959-1982 гг. независимо друг от друга, коррелировала с динамикой межпланетного магнитного поля, гравитации, планетных констелляций, r?0,001?0,05 (О.Д.Волчек, 2006, 2008).

Особое место в творчестве В.П. Казначеева занимают исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах, на основе работ Гурвича открытие  вместе  с  Л.П. Михайловой, С.П. Шуриным и другими научными сотрудниками явления дистантных межклеточных электромагнитных взаимодействий, зеркального эффекта.

И здесь, как и в других случаях, Влаиль Петрович продемонстрировал свое умение держать удар, продолжать идти своим путем, несмотря на неприятие, жесткую и несправедливую критику, обидные ярлыки.

Для меня лично работы В.П.Казначеева в этом направлении, вместе с работами А.Н.Мосолова, Дзян-Каньдженя, П.П.Гаряева, А.Б.Бурлакова и др. могут быть одним из объяснений механизма воздействия имени собственного. Как показали результаты моего исследования, дипломных работ под моим руководством, обобщенные показатели носителей разных имен достоверно отличаются. Значимо отличаются в зависимости от имени и показатели цветового, эмоционального, характерологического образа имени, при этом меняясь во времени. И мода на имена, связана с адаптивной функцией имени, являясь одним из  примеров самоорганизации. На первом месте при выборе имени, как показали результаты опроса более 300 студентов, стоит фактор благозвучия. Имена задумываются нередко задолго до рождения детей, с бессознательной опорой на преобладание имен, звучание которых в будущем позволит максимальной биологической и социальной адаптации новым поколениям (О.Д.Волчек, 2000-2008).  

Мне посчастливилось видеть, слышать В.П.Казначеева несколько раз  в Ленинграде-Петербурге, быть представленной ему и получить его авторский экземпляр его статьи  «Космогонические аспекты в биологии»// Вестник СО АМН СССР. - 1984. – №4. Считаю, что В.П.Казначеев –  истинный служитель науки и общественный деятель, роль которого далеко еще не оценена полностью. Жизнь В.П.Казначеева, несомненно, служит маяком для многих и многих молодых ученых.