ЭВОЛЮЦИЯ ЗВУКОВОЙ КОММУНИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Биология и психология: новый синтез, межвуз. Конф.- СПб., 1999, C. 30-31.


В систему звуковой коммуникации человека входят  речь, пение, музыка. К их общим акустическим параметрам относятся мелодия, ритм, громкость, частота основного тона - ладотональность в музыке, форманты - характерные резонансные частоты речевых, вокальных и инструментальных звуков - и другие признаки. Важнейшими функциями звуковой системы являются коммуникативная, информационная, эмотивная, регуляторная.  Cемантика звуков речи и музыки, семантика ладотональности многозначна. В нее входят многочисленные признаки, относящиеся к человеку, социальной и природной среде. В том числе цветосветовые признаки, время суток и года, погода и др. Условно можно выделить утренние и вечерние, дневные и ночные, летние, весенние, зимние, осенние ладотональности [1].

Ранее нами в ходе экспериментов было установлено влияние цикличности природной среды на разные уровни интегральной индивидуальности человека, социальные процессы [2]. При анализе более 2200 песен и романсов, созданных советскими композиторами в 1959-1982гг, была установлена сопряженность музыкального мышления с космофизическими флуктуациями. В частности, корреляции между показателем сочинений в мажоре и индексами ММП, G (межпланетное магнитное поле,  долгопериодный потенциал приливообразующей силы Луны и Солнца ) были на уровне p=0.001; 0.01. Показатели использования композиторами  тех или иных тональностей в связи с периодами пяти стихий по восточному календарю, полученными методом наложения эпох, также достоверно отличались, p<0.05 [3].  Целью настоящей работы была попытка подобного исследования в отношении речи. Предметом изучения явилось имя человека, занимающее в речи особое положение. Решались следующие задачи: поиск сведений о так называемой моде на имена, исследование цветовых ассоциаций имен, экспериментальное изучение особенностей интегральной индивидуальности носителей разных имен.

Явление моды на имена возникает синхронно в отдаленных уголках страны, мира , но не объясняется сугубо социальными причинами. Как показал Л.М. Щетинин [4], частота обращения к одним и тем же именам варьирует в очень широком диапазоне с периодичностью от нескольких лет до двух-трех столетий. Помимо этого появляются новые имена, а старые становятся иными. Зафиксированы изменения формы имени, в частности, преобразования окончаний мужских имен на протяжении трех веков [5].

Цветовые ассоциации в связи со звучанием 59 имен получены нами у 263 человек; для 25 имен - повторно, с интервалом в один год. Все ассоциации сгруппированы по 12-ти цветам от белого до черного. Как оказалось, каждое имя имеет свой цветовой портрет, колорит, преобладающие цвета. Влияние семантики имени на его цветовой портрет несомненно, но лишь для отдельных имен, во всех остальных случаях главной причиной цветовых ассоциаций является звучание имени, доминирующие форманты. Разница между значениями показателей для одного и того же цвета в цветовых ссылках разных имен достигает 30 %, а достоверность различий в большинстве случаев составила p?0.001. Примеры. Число ассоциаций с красным цветом (в процентах от общего числа ссылок) - 30.7 для Александра, 2,3 для Олега; с белым цветом - 25 для Ольги и 2.6 для Тамары; с черным цветом - 18 для Петра, 16.4 для Тамары и 0.3 для Людмилы.

Сравнение данных 1997 и 1998 годов позволило выявить для 11 имен из 25, при сохранении общей картины, наличие значимых сдвигов по одному - трем цветовым показателям, p?0.01. Так, достоверные изменения обнаружены в численности трех цветовых показателей для Людмилы (белый, красный, оранжевый) и Светланы (красный, желтый, зеленый); в двух показателях  - для Маргариты, в одном -  для Владимира, Дмитрия, Константина, Павла, Юрия, Галины, Натальи, Тамары. Наибольшие изменения в исследуемый период претерпели показатели ссылок на красные, оранжевые и сине-фиолетовые цвета. Факт изменчивости цветовых предпочтений, по-видимому, свидетельствует о смене отношения к именам, смене эмоциональных оценок имени, что может влиять на частоту их выбора при наименовании.

Экспериментальное изучение особенностей интегральной индивидуальности носителей одних и тех же имен проводилось путем тестирования 1901 человека, юношей и девушек, в период 1996-1998гг. Численность лиц с одинаковыми именами для самых распространенных имен составила от 176 до 19 человек. Исследовались показатели роста и массы тела в 20 лет, эмоциональной направленности [6], мышления [7], комплексной самооценки [8]. Как оказалось, по большинству показателей между носителями разных имен имеются глубинные отличия, p?0.05-0.001. В то же время, анализ данных разных лет показал существенные изменения некоторых показателей психических процессов, самооценки у носителей одних и тех же имен.

Обнаруженная изменчивость цветовых ассоциаций на имена, психологических характеристик для носителей ряда имен во времени согласуются с литературными данными. Так есть зависимость эффектов звукового воздействия от времени суток и года, половой принадлежности [9]. Существует явление нестабильности высоты камертона и многолетняя, многовековая изменчивость картины использования 24-х тональностей в музыке [1], сопряженность психических, социальных процессов с космофизическими флуктуациями [3]. Представляется, что все перечисленные факты, включая явление моды на имена, есть проявления самоорганизации, адаптации жизни человеческого общества как сложной системы под влиянием изменений в природной и социальной среде. Соответственно, эволюция музыки и речи, именника отражают эти процессы. Благодаря им система звуковой коммуникации человека наилучшим образом выполняет регуляторную функцию, гибко реагируя на все текущие изменения.

Литература

    • Волчек О. Д. Значение доминирующей частоты речи и музыки. - Автореф. дисс. канд. наук. - Л., ЛГУ, 1986.
    • Волчек О. Д. Сопряженность музыкального мышления с космофизическими флуктуациями. / Электроника, музыка, свет. - Казань, 1996.
    • Волчек О. Д. Отражение природных циклов в интегративной антропологии. / Кузин В. В., Никитюк Б. А.  Интегративная биосоциальная антропология. - М: «Физкультура, образование и наука», 1996.
    • Щетинин Л. М. Русские имена (очерки по донской антропонимике). Изд. 3-е, - Ростов - на Дону : Изд-во Ростовского ун-та, 1978.
    • Никонов В. А. Имя и общество. - М.: «Наука», 1974.
    • Додонов Б. И. Эмоции как ценность. - М. : Политиздат, 1978.
    • Torrance E. P. Style of Learning and Thinking. Administrator’s Manual. Published by Scholastic Testing Service, Inc. Bensenville, 1988.
    • Куницына В. Н. Социальный интеллект и социальная компетентность. / Теоретические и прикладные вопросы психологии. - СПб. : Изд-во СПбГУ, 1995.
    • Романов С. Н. Биологическое действие механических колебаний. - Л.: «Наука», Л. О. 1983