11

ИМЯ И ЧЕЛОВЕК

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Ананьевские чтения – 2003./Под ред. Л.А.Цветковой, Л.А.Головей.- СПб., 2003, С.88-90.


Волчек О.Д.

Согласно Б.И.Ананьеву (1969), наибольшей индивидуальной изменчивостью под влиянием условий среды, воспитания и деятельности обладают мозговые функции коры головного мозга, и прежде всего вербальные функции. Звуки, звуки имени собственного являются одним из важнейших условий среды. По П. А. Флоренскому (1993), имена можно сравнить с наследственными родовыми типами в генетике, с конституциями и архетипами. Имена – это фокусы социальной энергии. По В.С.Мухиной (1997), имя идентифицировано с телесной и духовной индивидуальностью. В онтогенезе имя как часть самосознания определяет ценностные ориентации человека в его притязаниях на признание, в особенностях половой идентификации, в характере построения жизненных перспектив, а также в системе прав и обязанностей. Новейшие данные ученых свидетельствуют о кумулятивном воздействии звуков небольшой интенсивности за счет биологического резонанса (С.Н.Романов, 1983; Н.И.Аринчин, 1988; А.П.Дубров, 1990; И.А.Воронов, 1998; В.А.Федоров, 2000). Генетиком А.Н.Мосоловым (1980) высказана гипотеза о существовании акустического канала передачи генетической информации.

В свете изложенного с 1996 г. проводилось комплексное изучение влияния имени на человека. Исследовались образ русского имени – цветовой, эмоциональный, характерологический; распространенность тех или иных имен среди известных лиц - представителей ряда профессий. Изучались психофизиологические особенности лиц с одинаковыми именами и вопросы, связанные с выбором имени для будущих детей. Использовались метод ассоциаций, характерологическая анкета М.Гоклена – 100 шкал; опросник для изучения потребностей в социализированных эмоциональных переживаниях Б.И.Додонова; самооценка по В.Н.Куницыной; опросник для изучения показателей мышления П.Торрансе; методика «ОСТ» В.М.Русалова для изучения свойств темперамента; опросник «POI» для выявления показателей самоактуализированной личности по А.Маслоу. Для математической обработки применялись критерий Стьюдента t и аргумент нормального распределения Up (углового преобразования Фишера). В общей сложности изучены особенности более 4500 человек, в исследовании образа имени приняли участие 1210 человек.

Обнаружено существование многокомпонентного образа имени, достоверные различия как в показателях образа разных имен, так и в психофизиологических особенностях их носителей; взаимосвязь между именем и успешной реализацией человека в определенной професии, p<0.05-0.001 (О.Д.Волчек,1997-2002). Полученные данные подтверждают положение Б.И.Ананьева о влиянии условий среды на человека. Они взаимно дополняют друг друга и хорошо соотносятся с описанием имен П.Флоренским.

Как показали результаты опроса 239 студентов, подавляющее их число уже задумало имена для будущих детей, причем свыше половины имен - в возрасте 7-16 лет. Причинами выбора имени являются его благозвучие – 76.6%, выбор в честь кого-то – 46.4%, знание смысла, семантики имени – 28.9%; семейные традиции - 6.3%; иные причины – 16.3%. Выявлено наличие достоверных связей между звуковым составом собственного имени и имён, предпочитаемых для будущих детей, p<0.05-0.001.

Примечательны итоговые данные характерологического образа 20 мужских и 20 женских русских имен. Фактически для каждого из исследованных имен существует свой уникальный и весьма устойчивый характерологический образ. В основе представлений об имени лежат, судя по ответам 207 человек, ассоциации со знакомыми людьми - 88.9%, со звучанием имени - 57%, ассоциации неясной природы – 28.5%, с героями средств массовой информации – 14%, с героями книг- 12.5%. Известно такое явление, как самоподтверждающееся влияние первых впечатлений (Э. Пайнс, К. Маслач, 2000). Логично предположить, что существование многокомпонентного образа имени сказывается на первых впечатлениях и определяет как первоначальные ожидания в отношении человека, так и его ответные реакции. Тем самым в известной мере оправдываются выводы П. Флоренского, С. Булгакова, А. Лосева о роли образа имени в формировании индивидуального сознания (цит. по В. Х. Манёрову, 1998). По-видимому, в характерологическом образе наиболее распространенных русских имён проявляются особенности национального менталитета.

Звуковая система человека включает в себя речь, музыку и пение. Ранее нами была прослежена сопряженность изменчивости языка музыки, частотных параметров речи со временем суток и года, ведущими погодными условиями, включая и геокосмические факторы. Имеющиеся факты об изменчивости формы имени, моды на имена, наряду с описанными выше данными, позволяют говорить о неизвестной регуляторной, адаптивной функции имени применительно к изменяющимся условиям природной среды. В этом плане мода на имена далеко не случайна. Она отражает потребность этноса в определенных звуковых облучениях, потребность общества в появлении на данном этапе нового соотношения имяреков - личностей, необходимых для его развития и обновления.