11

Циклические процессы и психофизиологические эффекты имени человека

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Циклы природы и общества, Ставрополь, 1997, Ч. 1, С. 328-331.


В последние годы активизировался интерес к имени человека, к его возможному воздействию на личностные особенности и характер человека [ Б. Ю. Хигир, 1995, 1996].

Исходя из гипотезы о влиянии имени на человека как сложного акустического сигнала, исследовались психофизиологические показатели лиц с одинаковыми именами. В период апрель - июнь 1996 года было обследовано более 700 человек преимущественно в возрасте от18 до 25 лет. Использовались методика личностного дифференциала - ЛД Е. Ф. Бажина и А. М. Эткинда [1991]; и опросник Б. И. Додонова [1978]. Фиксировались показатели конституции - рост, вес в 20 лет, с помощью метода наблюдения - особенности психических процессов и поведения. Метод ЛД, основанный на самооценке по 21 биполярной шкале, позволяет оценить и описать личностные, нравственные качества человека. Фактор оценки О показывает уровень самопринятия, самоуважения; фактор активности А- общительность; импульсивность; фактор силы С - развитие волевых качеств и уверенности в себе. Данные по опроснику Додонова позволяли видеть уровень 10 типов потребностей в социализированных эмоциональных переживаниях, судить об особенностях мотивации и общем типе эмоциональной направленности..

При исследовании влияния имени на человека рассматривалась его наиболее распространенная разговорная форма, что соответствовало и возрасту испытуемых. При исследовании цветовых ассоциаций использовалась документальная форма имени [Н. А. Петровский, 1996].Численность лиц с одинаковыми именами среди наших испытуемых оказалось наиболее высокой для следующих имен: Оля - 104, Таня - 60, Ира - 58, Лена - 58, Наташа - 53, Катя - 45, Света - 24, Сергей - 36, Александр - 29, Андрей - 13. Обнаружено наличие достоверных различий между носителями разных имен по средним значениям 13 из изученных15 показателей. В таблице 1 приводятся средние значения и сигма веса в 20 лет для женщин.

Вес, Оля Ира Таня Лена Наташа Катя Света .

кГ 62.27 60.43 58.21 55.98 57.54 58.29 56.45

Сигма 5.84 11.31... 8.98 6.4 8.44 7.49 6.75

Максимальные различия по весу имеются между носителями имен Оля и Лена, t=6.05, p<0.001; Оля и Таня , t=3.01, p=0.005; Ира и Лена, t=2.64, p=0.01. По росту, на уровне ярко выраженной тенденции различия имеются между Олями и Ирами, соответственно 166.52 и 165.21 см, t=1.586.

Результаты по методике Додонова свидетельствуют о существовании значимых различий в выраженности потребностей, структуре мотивации, типе общей эмоциональной направленности. То есть имеются глубинные отличия, на уровне ядра личности, среди лиц с разными именами. Так значения показателей выраженности праксических переживаний, связанных с потребностью в полезной деятельности, составили 6.08 для Тань и 7.92 балла для Свет, t=3.82, p<0.001. В гностических переживаниях, вызванных потребностью в новых знаниях, поиске истины, - 3.88 для Оль и 5.68 для Свет, t=3.98б p<0.001. В глорических переживаниях, связанных с потребностью в лидерстве, внимании и славе, - 6.61 для Наташ и 5.21 для Кать, t=3.88, p<0.001 и т. д.

Результаты по тесту ЛД говорят о значительных колебаниях показателей самооценки, самопринятия, общительности и уверенности в себе в зависимости от имени человека. Приведем примеры. Значения показателей самоуважения, фактор О, были максимальны для Свет, Ир и минимальны для Наташ, Оль. Соответственно, 1.99, 1.91 и 1.48, 1.57, p=0.001. Судя по значениям фактора А, наиболее общительны Тани, Кати - 1.48, 1.41. Наименее Лены, Иры, Наташи, соответственно 1.01, 1.07, 1.02 балла, p=0.025-0.01. По выраженности волевых качеств и уверенности в себе различия, на уровне p=0.05, имеются между показателями фактора С для Свет, Ир - 1.3, 1.23 и для Лен, Оль - 0.852, 0.88 балла..

Сходные результаты имеются и для мужчин.

Нельзя обойти вниманием то, что одно и то же имя имеет несколько разговорных форм и «домашняя» форма может существенно отличаться от общепринятой. Однако, обычно число разговорных форм достаточно ограничено и они базируются на сходных фонетических элементах. Тем не менее разброс в разговорной форме имени есть и поэтому эффекты его воздействия могут наблюдаться при достаточно большой выборке, на нечетких множествах.

Описанные факты приводят к выводу о воздействии звучания имени человека на его психофизиологические особенности. Эффекты определяются фонетическим составом имени, доминирующими частотами формант - характерных резонансных областей, присущих тем или иным звукам речи. Полученные результаты согласуются с литературными данными о том, что звуки невысокой интенсивности могут влиять как вибрационный массаж на уровне клеток организма, о биологическом, биохимическом действии акустических колебаний [С. Н. Романов, 1983 и др.]. Имена - это слова особенные [А. П. Журавлев, 1991]. С одной стороны имеется психологическая значимость восприятия имени, повышенная реакция на подобный сверхслабый физический раздражитель. С другой стороны, существуют явления кумуляции акустических микровоздействий, синергетического взаимодействия органов чувств человека [C. В. Кравков, 1948; С. Н. Романов, 1983]. В рассматриваемом случае речь идет о многолетней кумуляции, на протяжении двух десятилетий, из которых первые годы приходятся на период интенсивного роста и формирование основы личности, характерного стиля жизни. Все это и приводит в конечном. итоге к столь парадоксальным эффектам.

Известно, что речь человека выполняет эмотивную, информационную, воспитательную, регуляторную и другие функции. С учетом сказанного выше, регуляторная функция речи, имени человека гораздо шире традиционных представлений.

Среди множества имен, в частности, тысяч русских, есть часто и редко встречающиеся. По А. П. Журавлеву [1991], при выборе имени предпочтение отдается благозвучным, гармоничным именам, с приятными и наиболее распространными звуками. Но частота обращения и к благозвучным именам резко колеблется испытывая давление так называемой моды на имена [Н. А. Петровский, 1996]. Представляется, что такие сдвиги есть следствие проявления регуляторной функции имени, но на уровне общества как самоорганизующейся системы. Подтверждением высказанной гипотезы служит сопряженность динамики показателей музыкального мышления, в частности, частоты обращения к 24-м тональностям, мажорному ладу, с динамикой геокосмических колебаний [О. Д. Волчек, 1996]. С этой точки зрения многолетние изменения в выборе имен, диктуются изменениями неосознанных потребностей в специфических звуковых стимулах. Моду на имена, но не бездумное подражание можно рассматривать как проявление закона П. К. Анохина [1975] об опережающем отражении действительности живыми системами. Причем опережение составляет несколько десятилетий, если считать от момента выбора имени до момента вступления новой когорты в пору активной, деятельной жизни. Наиболее часто встречающиеся имена среди детей в данный период времени помогают формированию их личности, оказывают влияние на будущее общественного сознания и настроения.

Таким образом, имя человека, относимое к сверхслабым акустическим стимулам, по-видимому, производит выраженное психофизиологическое воздействие как на уровне организма, личности отдельного человека, так и на уровне группы, общества.