ПРИРОДНАЯ СРЕДА И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

 
Публикации
На главную
О себе
Контакты
Задания

Вестник интегративной психологии. Доклады, 2009, Вып.7, Ярославль-Москва, 2009, С.69-71.


О.Д.Волчек, РГПУ им.А.И.Герцена, Санкт-Петербург

      В предисловии к монографии (H.J.Eysenck&D.K.B.Nias «Astrology: Science or Superstition?», 1982), Г.Ю.Айзенк раскрывает проблему отношения к новому в науке. Им приводится ряд примеров и высказываний известнейших ученых, чьи усилия продвинули науку вперед. Однако на определенном этапе своей жизни они приходили к заключению, что дальше в их области науки поиски бесполезны. Эти наблюдения, как отмечает ученый, справедливы и относительно гелио-, космобиологии, где почти нет исследователей-психологов.

Космос, и, прежде всего Солнце, всегда влиял на развитие цивилизации. С XX века наступил этап преодоления геоцентризма в представлениях общества о Космосе [А.Д.Урсул, 1969, С.4]. Сам феномен человека следует рассматривать как фундаментальную социоприродную целостность, имеющую социоприродное и космическое значение, с многообразием социоприродных измерений [В.П.Казначеев1984;  2003].

В нашей стране существует ассоциация исследователей по проблеме «Циклы в природе и обществе», есть активные члены международного комитета по изучению факторов внешней среды - CIFA, активные участники международных конгрессов «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», имеется ряд лабораторий и кафедр «Экологии человека». Проблемами взаимодействия природных условий и человека в мире усиленно занимаются  медики, биологи, антропологи, физики, философы, и, крайне редко психологи, среди которых - Г.Ю.Айзенк, М.Гоклен, В.Н.Дружинин, Т.Б.Дмитриева.

В.Н.Дружинин предложил помимо наследственности и воспитания учитывать и такой вид детерминант психического развития, как природные ритмы, показал наличие связи между рождением в разные зодиакальные месяцы и личностными особенностями.  Он предположил, что с момента зачатия непрерывно в течение всей жизни идет воздействие геокосмических факторов на развитие индивида. Это воздействие может быть благоприятным и неблагоприятным, но наиболее существенно  в первые месяцы пре - и постнатального развития [В.Н.Дружинин, 1990, 1995].

Работы Н.И.Моисеевой [1995], Н.И.Хорсевой [2003, 2004], Дементьевой [1995] оправдали гипотезу В.Н.Дружинина и показали повышенную чувствительность организма ребенка к геофизическим факторам  в период эмбриогенеза, и, прежде всего в ранние сроки беременности матери. В многочисленных зарубежных работах говорится о важности условий момента рождения, различии спортивных показателей психомоторики и спортивных достижений в зависимости от месяца рождения [А.П.Дубров, 1990; Ad Dudink, 1994 и др.]. Но В.Н.Дружинину негласно было запрещено заниматься подобной тематикой, а табу для других психологов действует до сих пор. Сложилась уникальная ситуация: коммерческой астрологии, с ее фетишизацией момента рождения и манипуляцией поведением человека, был дан «зеленый свет»,  доступ ко всем СМИ; гелио-, космобиология, которые являются частью экопсихологии, и учитывают опыт многовековых наблюдений традиционной астрологии, восточной медицины, получила запрет. 

Согласно Б.А.Никитюку [1982], всё существующее многообразие конституций человека вызвано различием в темпах роста и развития зародышевых листков. Системообразующую роль в конституциогенезе играет биохронологический фактор, то есть ускорение или замедление индивидуального развития. Сам соматотип свидетельствует о гармоничности – дисгармоничности, согласованности – рассогласованности в темпах роста и созревания отдельных его звеньев. Это проявляется и в частных ассоциированных психодинамических конституциях. Темпами роста и развития в эмбриогенезе и раннем онтогенезе определяется, и существующее многообразие возможных архитектонических полей мозга; индивидуальной изменчивости мозговых функций коры головного мозга, и, особенно, вербальных функций; вариаций индивидуальности  [Саркисов С.А., 1964;  Б.А.Никитюк, 1991].

Каковы бы ни были внешние условия, организм человека стремится в ходе онтогенеза к достижению некоего стандарта, происходит ограничение лимита вариаций наследственной программы. Вариации фенотипа при одинаковых условиях среды вызваны генетической программой, а при сходной генетической программе неодинаковой дозировкой внешних факторов [Кликс Ф. 1983; Б.А.Никитюк, 1982; Эфроимсон В.П, 1971].

Т.И. Алексеевой [1977, 1998], изучалось влияние географической среды на показатели людей, проживающих более чем в 40-ка географических регионов от пустынь до Арктики. Главные выводы: существует адаптивный тип или экотип как наследственно закрепленная норма реакции. Он обеспечивает гомеостаз популяции и среды и выражается в морфологических и функциональных особенностях. Экотипы конвергентно возникают и проявляются в сходных условиях обитания у популяций, генетически не связанных друг с другом, независимо от расовой и этнической принадлежности. В основе классификации экотипов лежит широтная и ландшафтно-климатическая зональность. Выявлена связь экотипа с индексом суровости погоды, определяемым по показателям температуры воздуха, влажности и скорости ветра. Ведущим в средовых факторах является фактор холодового стресса. Чем больше размах амплитуды колебаний температуры и скорости ветра, тем выше его значения. Более суровые климатические условия способствуют развитию мезоморфного типа. С увеличением индекса «суровости» погоды и кислотности почв укрупняются размеры черепа, расширяется грудная клетка, уменьшается длина тела и конечностей, увеличивается костно-мускульная масса тела. Одновременно снижается жироотложение и повышается основной обмен и теплопродукция и т.д.

Но природные условия среды обитания человека испытывают постоянную сезонную и многолетнюю изменчивость. Факторы, с которыми в предшествующих генерациях организм сталкивался, отразились в генотипической памяти. Повторяющаяся периодичность геофизических процессов за миллион лет с момента возникновения жизни на Земле закрепилась в эволюционной программе развития живых организмов. Логично предположить, что   изменчивость ведущих природных условий вызывает периодические сдвиги адаптивного поведения и его механизмов в рождающихся когортах людей; показатели интегральной индивидуальности, динамики текущих психических процессов синергичны с динамикой эволюционных геокосмических условий.

Действительно, в итоге многолетних комплексных исследований на представительных выборках обнаружено воздействие сезонных и многолетних изменений природных условий на показатели человека как интегральной индивидуальности. А именно: на гено- и фенотипические (цвет глаз и волос, группа крови по системе ABO и Rh); показатели общей конституции; функциональной асимметрии мозга, уровень тестостерона, стили мышления, темперамента, суточного хронотипа и адаптивности к суточному ритму, самоактуализированной личности и эмоциональной направленности, черты характера. Следовательно, наряду с экотипами человека в пространстве существуют, и экотипы человека во времени. В ходе лонгитюдных исследований выявлено воздействие геокосмических флуктуаций на текущие психические процессы – эмоциональную направленность, мышление, самооценку и, тем самым, на общественное сознание и настроение, социально-исторические процессы. По всем изученным показателям и их динамике прослежены половые различия [О.Д.Волчек, 2006, 2008].

Выяснилось, что важнейшее значение имеет сочетание геокосмических факторов, где главную роль чаще всего играют значения межпланетного магнитного поля (ММП). Это объяснимо биомагнетизмом человека, начиная с его генетического аппарата, гендерными различиями в  чувствительности человека к магнитным воздействиям. Стоит отметить, что загрязненность магнитными полями искусственного происхождения в настоящее время превышает в 100-10 000 допустимую норму, что, несомненно, негативно отражается на здоровье и поведении человека.

Как оказалось, наряду с глобальными природными условиями – солнечной активностью, характеристиками геомагнитного поля, космических излучений и гравитацией, большое значение имеют региональные природные условия, а именно: среднемесячные и среднегодовые значения температуры, осадков, долготы дня. Поэтому переживаемые человечеством климатические изменения, заставляют обратить пристальное внимание на воздействие и геокосмических и региональных условий  на развитие индивидуальности

Приведу в качестве примера некоторые результаты обследования 250 мужчин и 500 женщин, жителей Петербурга 1926-1990 г.р. по опроснику «ОЧХ-В» В.С.Русалова и  О.Н.Маноловой. Так имеются достоверные отличия черт характера  в связи с годом и месяцем рождения, p?0,05?0,001. Лицам, родившимся в те или иные годы и месяцы, свойственна своя комбинация выраженных черт характера.

Усредненные по пятилетним периодам показатели черт характера существенно различаются, что не может быть объяснимо с позиций возрастной психологии. Например, тревожность максимальна у лиц 1931-1940  и 1971-1975 г.р., но минимальна для лиц 1951-1955, 1961-1965, 1986-1990 г.р. Циклотимность имеет наивысшие значения для лиц 1926-1930 г.р. и 1986-1990 г.р. Наиболее яркие различия у представителей разных поколений имеются в показателях демонстративности, соответственно, 16,4 балла – для лиц 1946-1950 г.р. и 21,8 балла –  1986-1990 г.р., t=9,42.

Корреляционный анализ между усредненными показателями характера и природными условиями месяца рождения и зачатия, года рождения и предшествующего ему года выявил многочисленные зависимости, p?0,05?0,001.

Относительно условий года рождения и предшествующего ему года достоверные зависимости имеются для 9-ти из 10 черт характера и для мужчин и для женщин. Однако для демонстративности, циклотимности, экзальтированности,  дистимности и возбудимости число этих зависимостей достигает 6-10 связей, максимум которых приходится на индекс ММП. Образно говоря, сочетание ведущих природных условий в последние десятилетия провоцирует развитие перечисленных выше акцентуаций. По корреляционной нагрузке лидируют индексы межпланетного магнитного поля - ММП, приливной силы Луны и Солнца;  далее, в порядке убывания,  индексы солнечной активности, осадков, температуры, нейтронного потока и геомагнитного поля.

Следовательно, хотя формирование характера, прежде всего, зависит от  наследственности, социальной среды, воспитания и деятельности, необходимо учитывать и влияние условий природной среды, их сочетаний. Исследования воздействия изменчивости природных условий на человека будут наиболее плодотворны при междисциплинарном подходе и интеграции усилий специалистов из разных научных сфер.